^ Наверх
КУЗНИЦА
СВОБОДНАЯ КОВКА
Екатеринбург, ул. Горнистов 15 Г
(показать на карте)

Кузнецы.

Персонально представляем наших кузнецов из Екатеринбурга для того, чтобы вы знали, с кем будете общаться по телефону.

Сергей.

Кузнец, стаж 14 лет. Всегда энергичен и весел, работает быстро и шумно, как адронный коллайдер. Любая работа выполняется на “эх” и “ух”. Является обладателем волшебного пенделя, а также основным и резервным источником питания для всей кузницы. Мобильный телефон 8 961 773 56 37. 



Павел.

Кузнец, стаж 14 лет. Аттестованный сварщик. Немногословен, спокоен, уверен. К работе подходит последовательно и не спеша, никаких шансов железу не оставляет. Все, что нужно согнёт, раскуёт и приварит. Слова “тяжело” или “не получится” в лексиконе отсутствуют. Тел. 8 902 150 17 79. Всего у нас работает пять кузнецов, каждый из которых обладает своим взглядом на ковку и стилем работы с металлом.



Виктор.

Кузнец, стаж 9 лет. Виктор самый молодой и самый бородатый кузнец нашей кузницы. Брутальный обладатель шикарной растительности на лице лучше всего подходит под классический образ кузнеца. Витя единственный наш кузнец не только по призванию, но и по профессии - у него есть профильное образование. Металл он выбрал, еще будучи школьником, ну или металл выбрал Виктора. Это уже вопрос из области метафизики. Может быть, поэтому его подход к работе и отношения с металлом особенные - всегда подозрительно вдумчивые. Что уж там за мысли и ритуалы происходят между этими двумя субстанциями (кузнецом и металлом) остается загадкой.



Кузнец в Екатеринбурге.

Урал промышленный хребет Родины с давними традициями кузнечного ремесла. Кузнец в Екатеринбурге на сегодня профессия не диковинная, но было время, когда про кузнецов забыли. 
Это сейчас строительные супермаркеты и разные интернет-магазины есть на каждом углу, а еще 100 лет назад ни одна деревня не смогла бы обойтись без кузнеца. Тут железяку надо подогнуть, тут обрубить, а тут подковать… без него не посеять, ни дом построить, ни хозяйство вести. Да и “железный товар” по городским магазинам шел не из Китая, а из российских кузниц. Кузнецы были люди шибко нужные и уважаемые. Потом была индустриализация, и большую часть кузнечной работы забрала себе заводская промышленность, предлагающая унифицированные решения. И кузнец как-то потерялся в народном хозяйстве, стал невидимым для конкретного человека, точнее он существовал как профессия, но работы выполнял конвейерные на заводах и предприятиях всей страны. И только в новом веке, когда в России слово “собственность” приобрело иной смысл, кузнечное дело само собой стало востребовано и интересно для людей, желающих иметь индивидуальные кованые вещи.  Ремесло возрождается, появляются новые кузницы и яркие мастера с особенным взглядом на металл. В Екатеринбурге достаточно хороших кузнецов, и постоянно открываются новые кузницы, люди пробуют себя в кузнечной профессии, но не у всех получается. Каждый мастер выбирает себе материал по душе. Кому-то приятно обрабатывать дерево, кто-то предпочитает камень, а кузнецам  достался металл.  Металл упрямый материал и надо иметь определенные черты  характера, чтобы работать с ним и называться мастером. Про все черты характера сказать трудно, но силой воли и твердостью нужно обладать в больших количествах, чтобы справиться с норовом железа. Профессия кузнеца тяжелая и опасная; работа с молотом, болгаркой и сваркой, в жаре и шуме требует силы рук и сосредоточенности. Металл не сдается легко, после дня ударного труда в кузнице обычный человек будет разбит физически и морально, а кузнец должен иметь силы продолжить работу.  В нашу кузню приходило много людей с желанием освоить эту профессию, но только единицы остались или ушли работать в другие кузницы Екатеринбурга и России.  Чтобы применять различные кузнечные техники, научиться понимать металл и поставить руки нужен ни один год работы под руководством опытного мастера.  При поиске кузнеца его рабочий стаж является, основным параметром выбора.